Wir bieten folgende Dinkelprodukte an:
Dinkel
Hierbei handelt es sich um das ganze Dinkelkorn welches nach der Entspelzung übrig bleibt. Wer eine Getreidemühle besitzt kann sich so selbst sein Mehl in der gewünschten Stärke mahlen bzw. kann sich selbst Dinkelflocken herstellen.
Dinkelreis
Beim Dinkelreis werden die Randschichten vom Dinkel weg geschliffen. Somit entsteht ein Korn, dessen Schale beim Kochen schneller weich wird als das Ur-Dinkelkorn. Es wird als Dinkelreis bezeichnet. Gekocht wird der Dinkelreis gleich wie weißer Reis. Ein Teil Reis und zwei Teile Wasser plus Gewürze nach Belieben. Dinkelreis schmeckt hervorragend und ist gesünder als gewöhnlicher Reis. Dinkelreis enthält nämlich sechs mal so viele Ballaststoffe und doppelt so viel Eiweiß und das tolle nebenbei: Dinkelreis ist ein regionales Produkt und muss nicht tausende Kilometer zu uns transportiert werden!
Dinkelmehl
Dinkelmehl ist das gemahlene Produkt aus dem Dinkelkorn oder Teilen davon. Ein Korn besteht aus drei Teilen: Schale, Mehlkörper und Keimling. Um nun das Dinkelweißmehl zu erhalten werden Randteile des Kornes abgeschält (die sogenannte Kleie). Danach entsteht aus den übrigen Randschichten des Dinkelkornes ein etwas dunkleres Mehl welches sich gut zum Brotbacken eignet und einen hohen Mineralstoffgehalt aufweist, da fast das ganze Korn vermahlen ist. Auf Anfrage gerne bei uns erhältlich.
Wir bieten unseren Kunden bestes Dinkelweißmehl, das heißt die innersten Schichten des Dinkelkornes werden fein gemahlen. Somit ist es gut zum Kochen und Backen geeignet und kann Weizenmehl in der Küche gut ersetzen.
Die Kohlenhydratketten im Dinkelmehl sorgen dafür, dass Lebensmittel mit verarbeitetem Dinkelmehl nicht ganz so schnell im Magen resorbiert werden. Jeder kennt den Effekt, wenn die energiehaltigen Nährstoffe von Lebensmittel zu schnell in den Blutkreislauf gelangen: Der Blutzuckerspiegel steigt kurzfristig an, was zwar für einen „Kick“ in der Leistungsfähigkeit sorgt, aber keinen anhaltenden Effekt zeigt.
Dinkelmehl wirkt nachhaltiger, die Energie wird über einen längeren Zeitraum dosiert freigesetzt, auch wenn einem das selbst nicht so sehr bewusst wird. Der gesundheitliche Nutzen von Dinkelmehl wird durch die Vielfalt der Enzyme, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente noch weiter abgerundet. Hier finden sich weitaus mehr gesunde Stoffe, als im Weizenmehl.
Dinkelgrieß
Die Alternative zum bekannten Weizengrieß ist der Dinkelgrieß. Er ist genauso zu verwenden. Ob Grießnockerl, Grießschmarren, Grießknödel… alles schmeckt super und auch hierbei kann man die Vorteile des Dinkelkornes genießen.
Dinkelflocken
Neu im Sortiment haben wir unsere Dinkelflocken. Perfekt für Müslis, Porridge oder zum backen. Abgefüllt in 750g.
Dinkelnudeln
Im Moment können wir unseren Kunden vier verschiedene Sorten Nudeln anbieten. Spiralen, Wellis, Spaghetti und Fleckerl. Unsere Nudeln werden aus 100% Dinkelweißmehl (ohne Ei) und Wasser hergestellt. Sie haben eine Kochzeit von nur 3-5 Minuten und schmecken hervorragend. Dinkelnudeln sind wiederum eine gute Alternative um den Weizenmehlanteil in der Küche zu reduzieren ohne dabei auf feinen Geschmack verzichten zu müssen.