Als Peter 2005 den Biohof-Bruckmann kaufte war er auf der Suche nach einer geeigneten Rinderrasse, die sowohl den Ansprüchen des rauhen Klimas in unserer Gegend sowie den Qualitätsansprüchen an hochwertiges Rindfleisch entsprach. Somit fiel die Wahl auf die Rasse Galloway. Hervorragende Eigenschaften dieser Rasse können sie in der Rubrik Galloway Rinder nachlesen.
Im Laufe der Jahre starteten wir Zuchtversuche um die Fleischqualität weiter den Ansprüchen unserer Kunden anzupassen. Das heißt gut marmoriertes Fleisch, kurzfaserig und geschmackvoll. So haben wir uns entschieden einen gewissen Anteil an Angus bzw. Herford einzukreuzen. Auch diese Rassen haben eine erstklassige Fleischqualität, sind robust und genügsam und verfetten nicht so leicht als reinrassige Galloway Rinder. So haben wir zum Beispiel unsere Galloway Mutterkühe mit einem Herford Stier gedeckt. Auch die drei Angus Kühe durfte Hereford Stier Balu decken wobei durch diese spezielle Kreuzung eine eigene Rasse und zwar das Black Baldy Rind entsteht. Dadurch haben wir eine bunte Herde an Biorindern die uns und hoffentlich auch unseren Kunden viel Freude bereitet.
Unsere Rinder werden nur mit hofeigenem Bio-Futter, das heißt Gras, Heu und Grassilage versorgt. Auf Getreide und etwaige Futterzusätze wird bewusst verzichtet. Stroh zum Einstreuen wird vom Nachbarn zugekauft.
Kurz zum Jahresrhythmus unserer Tiere: Im Frühjahr (März-April) bekommen wir unsere Kälber. Dieses System nennt sich Blockabkalbung, das heißt alle Kälber kommen innerhalb einer bestimmte Zeit zur Welt. Dies hat für uns den Vorteil, dass wir die Rinder noch hier beim Haus und somit in unserer Nähe haben. Man kann Geburten beobachten, sehen ob alle Kälber bei den Mamas trinken und fit und gesund sind. Im Mai geht’s dann ab auf die Weide. Saftiges frisches Gras macht bei den Mamas viel gute Milch, die Kälber wachsen und gedeihen dabei sehr gut. Auch unser Stier darf dann mit der Herde mit raus um sich um die Damen und den Nachwuchs zu kümmern. Natürlich haben alle Freude, auf der Wiese, rund um den Biohof sein zu können. In dieser Zeit erledigen wir die Heuarbeit und sorgen für Wintervorräte. Je nach Witterung treiben wir dann die Tiere im Oktober oder November wieder in den „Stall“. Natürlich ein offener Laufstall mit Liegeflächen, gefüttert wird draußen im großen Auslauf. Im Dezember werden dann die Kälber von den Muttertieren separiert, damit sich die Kühe erholen und sich auf das nächste Kalb vorbereiten können. Ab März startet dann der Zyklus von Neuem.